славист
81Матов Димитрий Апостолович — славист, род. в 1864 г. в Македонии, окончил курс в Харьковском университете по историко филологическому факультету; был учителем Болгарской гимназии в Солуни, совершил две поездки по Македонии и собрал материалы по местной диалектологии и… …
82Новиков Евгений Петрович (дополнение к статье ) — славист и дипломат; умер в 1903 г …
83Соколов Матвей Иванович (дополнение к статье) — славист; ум. в 1906 г …
84Сырку Полихроний Агапиевич (дополнение к статье) — славист, доцент Петерб. унив. (см.); ум. в 1905 г …
85Флоринский Тимофей Дмитриевич — славист, сын Д. И. Флоринского (см.), род. в 1854 г. Окончил курс в СПб. универс. по истор. филологич. факультету. В 1880 82 г. преподавал на высших женских курсах; в 1881 г. защитил магистерскую диссертацию Южные славяне и Византия во второй… …
86Щепкин Вячеслав Николаевич — славист, сын Николая Михайловича Щ., род. в 1863 г. Образование получил в Московском унив. на историко филологическом факультете. В 1899 г. за диссертацию Рассуждение о языке Саввиной книги (СПб., изд. 2 отд. Имп. акд. наук) получил степень… …
87Истрин Василий Михайлович — славист и историк литературы. Род. в 1865 г. По окончании курса на историко филологическом факультете Московского университета защитил диссертации магистерскую: Александрия русских хронографов (1893) и докторскую: Откровение Мефодия Патарского и… …
88Радченко Константин Федорович — славист. Род. в 1872 г.; образование получил на историко филологическом факультете Киев. университета. В 1898 г. защитил магистерскую диссертацию: Религиозное и литературное движение в Болгарии в эпоху перед турецким завоеванием (Киев). Состоит… …
89Францев Владимир Андреевич — славист. Род. в 1867 г.; окончил курс в Варшавском унив., где состоит проф. слав. филологии. Из работ его более известны: Матица сербская в Вудишине (1897); А. Пушкин в чешской литературе (1898); Главнейшие моменты в развитии чешского… …
90Яцимирский Александр Иванович — славист. Род. в 1870 г.; окончил курс в Московском университете. За исследование Григорий Цамблак (СПб., 1904, издание академии наук) Я. получил прямо степень доктора слав. филологии. С 1906 г. читает лекции в петербургском университете. Главные… …
91славистический — славист ический …
92Азбучная молитва — Константин П …
93Эсперантология — Лазарь Маркович Заменгоф, инициатор языка эсперанто Эсперантология (эспер. esperantologio)  …
94Преподаватели исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Ниже приведен список известных преподавателей и профессоров Исторического факультета СПбГУ, ЛГУ и кафедры русской истории Импер …
95Переводы и изучение Лермонтова за рубежом — ПЕРЕВОДЫ И ИЗУЧЕНИЕ ЛЕРМОНТОВА ЗА РУБЕЖОМ. Степень известности Л. в той или иной стране во многом зависит от интенсивности культурных связей этой страны с Россией в прошлом, а затем с СССР. Наибольшую популярность его стихи и проза приобрели во… …
96Гильфердинг, Александр Федорович — славист, родился 2 июля 1831 г. По указанию чешского Ригрова Научного Словника семья Г. переселилась из Германии в Москву в начале XVIII в. Отец его Ф. И. Г. был директором дипломатической канцелярии при наместнике Царства Польского, а позднее… …